だるさ解消情報集~D長屋~

不定愁訴? 自律神経? なかなか分かってもらえない辛い「だるさ」「重さ」を解消するための体質改善情報

黒文字/クロモジ精油
アロマ・エッセンシャルオイルと期待される効果効能紹介

ローズウッドに似た香りと作用を持つ和精油

  1. クロモジとは
    1. 基本データ
    2. こんなお悩みに
  2. クロモジの効果と効能
    1. 心への作用
    2. 体への作用
    3. その他作用
  3. クロモジの利用
    1. 相性の良い香り
    2. 使用上の注意

黒文字(クロモジ)とは

クロモジは岩手県以南の本州・四国・九州に自生しているクスノキ科の低木で、若枝の表面に出る黒い斑紋が文字のように見えることが「黒文字」という呼び名の由来。小枝や葉を折ると香気を放つことから「疲れを癒す木」として山間部に暮らす方や登山者にも親しまれています。古くから爪楊枝の材料として重用されてきた樹木でもあり、現在でも高級爪楊枝はクロモジと呼ばれ、和菓子や料亭などで添えられています。クロモジの枝を編んで作った「黒文字垣」も良い香りのすることから茶室の庭に珍重されています。そのほか東北・北越では獲物をクロモジの木の枝に刺し神への供物とする風習もあったようです。

またクロモジは薬用植物としても知られ、皮膚のトラブルに根皮や樹皮を入浴剤として用いたり、煎じたものを患部に塗るなどの民間療法も行われていました。枝は烏樟(ウショウ)・根は釣樟(チョウショウ)と呼ばれ、感冒薬(生薬)としても利用されています。ウショウは神経の興奮を鎮めて安眠に導く・痰や咳の改善・体を温める作用などがあるとされ、薬用養命酒にも配合されています。

黒文字油と呼ばれる精油は明治時代から採油されるようになり、その香りの良さから香水原料や石鹸の香り付けとしての利用、ヨーロッパへの輸出も行われていたようです。一時はほとんど利用されなくなったもの、近年同じくクスノキ科で近年絶滅が危惧されているローズウッドと似た香り・成分・作用を持つことや、ヒノキと並ぶ森林系和精油として注目されています。クロモジ精油は採油率が非常に低いことから高価で希少価値の高い部類に属しますが、近年は国産品という信頼感の高さ・男女問わず好感度の高いシャープすぎない丸みのある香りから人気が高まっています。

基本データ

通称
黒文字(Kuromoji)
別名
クロモンジュ
学名
Lindera umbellata
科名/種類
クスノキ科クロモジ属/落葉低木
主産地
日本
抽出部位
葉、枝
抽出方法
水蒸気蒸留法
淡黄色~黄緑色
ノート
ミドルノート
香り度合い
中ぐらい
代表成分
リナロール、1,8-シネオール、リモネン、α-ピネン、ゲラニオール、酢酸リナリル
おすすめ
芳香浴・アロマバス・マッサージ・スキンケア・ヘアケア

ローズウッドに似た、やや甘みのある森の香り

こんなお悩みにオススメ

【精神面】

  • ストレス・神経疲労
  • 不安・悲しみ・孤独
  • イライラ・落ち込み
  • 寝つきが悪い・眠りが浅い
  • リラクックスしたい時
  • 心が疲れているとき

【肉体面】

  • 血行不良・冷え性
  • 肩こり・腰痛
  • 神経痛・関節痛・筋肉痛
  • 風邪・インフルエンザ予防
  • 喉・鼻の不快感に
  • ストレス性の不調に
  • ニキビ・湿疹ケアに
  • 傷・炎症痕のケアに
  • 抜け毛・フケ予防に

Sponsored Link

黒文字(クロモジ)に期待される効果・効能

心への作用

クロモジ精油はローズウッドと同様リナロールが主成分となっており、そのほかゲラニオール、カルボン、リモネン、α-ピネンなどを含んでいます。リナロールは優れた鎮静・抗不安作用を持ちますし、ゲラニオールには抗うつ作用があるとされています。

これらの成分が複合することで、クロモジの香りはストレスや孤独・悲しみ・不安などによって疲れてしまった心を癒しす働きがあると考えられています。イライラなど興奮状態の時には気持ちを落ち着けてくれるでしょう。リラックス効果に非常に優れていることから、神経疲労の回復や安眠などにも用いられています。

体への作用

クロモジ精油は血行を促進し体を温める作用があると考えられ、冷え性・肩こり・腰痛・神経痛・リウマチ・関節痛などの緩和改善に用いられます。精神面への働きかけに優れていることから、ストレス性の不調・自律神経の乱れの緩和(副交感神経の活性化)などにも役立ってくれるでしょう。

また抗菌・抗ウィルス作用や免疫力を高める働きがあるとされており、体を温める働きと合わせて風邪やインフルエンザ予防にも有効とされています。鎮咳・粘液溶解・抗喘息作用などがあるとも言われていますので、呼吸器系の不調にも改善効果が期待できます。

その他作用

【肌への効果】

肌に対しては保湿作用と抗炎症作用があり、ニキビ・湿疹・虫刺されなどの改善に有効とされています。またティーツリーの4倍の抗真菌作用があると報告されており、白癬菌などへの薬理活性も研究されていますから、水虫など真菌性の皮膚炎症ケアにも効果が期待されています。

瘢痕形成作用や新陳代謝促進効果なども期待されており、炎症・傷の回復を早めたり、傷傷痕を残しにくくするためのケアに用いられることもあるようです。新陳代謝促進や保湿作用から肌のハリや透明感の維持など、美肌作りに役立つ精油・化粧品原料としても注目されています。

【頭皮への効果】

クロモジ精油は脱毛予防(育毛効果)やフケ予防に有効とされており、デオドラント作用もありますのでヘアケア用としてもよく用いられています。

黒文字(クロモジ)の利用について

相性の良い香り

樹木系の香りと相性がよく、ハーブ系・柑橘系の香りとも比較的合わせやすいでしょう。

【クロモジのブレンド例】

黒文字(クロモジ)の注意点

  • 妊娠中・授乳中の方、乳幼児への使用は避けましょう。
  • 低血圧の方は濃度・使用時間に注意が必要です。

  • アロマテラピーは医療ではありません。効果や効能は心身の不調改善を保証するものではありませんのでご了承ください。
  • 当サイトに掲載している情報は各種検定とは一切関わりがありません。

 - アロマ・エッセンシャルオイル, ウッディー(樹木)系 , , , , , ,

  関連記事